Saigneurs
De tous, le pire travail qui soit parce que pénible, dangereux, sous-payé, précaire... le pire qui soit parce que nié par notre société de consommation... le pire travail qui soit est celui de découpeur, tripier, tueur, désosseur, pareur, saigneur… Autant de spécialités que l’on retrouve dans un abattoir. Le lieu chargé de fantasmes, métaphore de cette société qui broie, formate… symbole de ce monde du travail qui cache ses prolétaires et le « sale boulot ».
En partenariat avec Filmer le Travail. Séance en présence de Vincent Gaullier, co-réalisateur, Philippe Royer, pôle Travail / Santé de la CGT et Jean-Paul Géhin, sociologue du travail.
PLEIN TARIF : 5,50 €
ADHÉRENTS DIETRICH : 4 €
BOURSE SPECTACLES : 3 €
Critiques
En ces temps de végétarisme galopant, au rythme des indispensables vidéos sanguinolentes de l'association L214, il ne s'agit pas d'opposer l'homme et l'animal sur l'échelle de la douleur, mais bien de rétablir un fait incontestable : les « saigneurs », comme tous les prolétaires de nos usines, subissent de plein fouet les cadences infernales d'un modèle néolibéral à bout de souffle, qui nie toute humanité. De part et d'autre du couteau. www.telerama.fr
Toujours à hauteur d'homme, jamais gore, ce documentaire est une plongée dans le quotidien des petites mains du marché de la viande. Des portraits de gens sous-payés, stressés et souvent atteints de troubles musculo-squelettiques quand ils ont le courage de rester assez longtemps. En face d'eux, une industrie qui tente de s'humaniser et de remettre (un peu) ses méthodes en question tout en tuant à la chaîne. Vous ne regarderez certainement plus votre steak haché de la même façon. www.premiere.fr