Food Coop

De Tom Boothe
USA, France - 2016
1h37
documentaire
VOST
diffusion : 2016
E
P

En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street, une institution qui représente une tradition américaine peu connue à l’étranger est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires dans la ville de New York à des prix défiant toute concurrence.

La séance devait initialement se faire en présence du réalisateur mais celui-ci a dû annuler sa venue. Le film sera donc suivi d'une discussion avec Marco Lubrano, avocat et membre du conseil de gouvernance de la coopérative La Louve, Gilles Caire, responsable du Master professionnel « Droit et économie sociale et solidaire » à l'Université de Poitiers et Jean-Paul Géhin, sociologue du travail et fondateur du festival Filmer le travail. En partenariat avec Filmer le Travail.

Préachat des places à la salles conseillé (aux heures de séances).

Critiques

  • Très engagé, le documentaire pourfend les circuits de distribution classique qui offrent de la nourriture industrielle et des rares produits frais, de mauvaise qualité : une adhérente du mouvement Alimentation et justice, désireuse de favoriser les meilleurs systèmes de distribution, nous démontre, citron à l’appui, que les épiceries environnantes dans lesquelles s’approvisionnent les riverains, ne proposent que des aliments transformés ou frelatés, vendus à un prix élevé. La Coop, elle, donne la priorité aux producteurs locaux et aux circuits courts, parvient à renouveler ses produits, en écoulant son stock entier soixante-dix fois par an, alors que la moyenne est de quinze. Preuve de son succès. www.avoir-alire.com

  • Euphorisant du premier au dernier plan, ce documentaire explore les aspects pratiques et éthiques de ces coopératives. Premier film réalisé par le fondateur de La Louve, déclinaison parisienne du magasin new-yorkais, Food Coop n'est pas seulement un vade-mecum pour militants souhaitant se lancer dans un projet similaire, il est une pierre dans le sinistre jardin de la grande distribution et de l'agriculture productiviste. www.telerama.fr

  • Le réalisateur Tom Boothe (qui vient par ailleurs de participer à l’ouverture du supermarché parisien La Louve, basé sur le même modèle) ne tire pas toujours un très grand parti cinématographique des allées bondées et grouillantes du magasin, mais touche juste par son refus de l’angélisme : son plaidoyer pour un modèle alternatif donne aussi à voir les difficultés concrètes que nécessite la mise en place d’une utopie à grande échelle, les comportements sectaires de certains de ses membres… Une contribution intéressante au débat sur l’économie collaborative. www.premiere.fr