Sugarland
Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expérience unique : tester les effets d’une alimentation haute en sucre sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture considérée comme saine et équilibrée. À travers ce voyage ludique et informatif, Damon souligne des questions problématiques sur l’industrie du sucre et s’attaque à son omniprésence sur les étagères de nos supermarchés.
La séance du mercredi 7 mars à 21h15 sera suivie d’un débat avec Delphine Georgelet, diététicienne-nutritionniste et nutrithérapeuthe.
TARIFS SÉANCE 07/03 : TARIFS HABITUELS SAUF ADHÉRENTS ET CARTE CULTURE 4 €
Critiques
Du spectacle de magie signé Hugh Jackman à la pièce proposée par Stephen Fry, en passant par sa propre miniaturisation pour rentrer dans un estomac ou une veine, un clip musical, ou la présentation des experts façon héros de Comic Books, le métrage explore toutes les solutions pour toucher les publics les plus jeunes. Car si l’on ressort de Sugarland avec plusieurs idées en tête (la nécessité de réduire notre consommation en sucre, le besoin de manger des fibres et d’être attentif à la composition des achats qu’on effectue…), on retiendra aussi du film l’impérative urgence d’éduquer les jeunes générations à d’autres goûts que le « sucré ». (…) Le message est clair et le film ludique. www.abusdecine.com
Suivi par une équipe de médecins et de scientifiques qui témoignent, astucieusement incrustés sur les emballages ou du fond de son frigo, le cobaye prend 11 centimètres de bide et dénonce, avec humour mais virulence, les ravages de l’industrie sucrière sur notre santé. Servi par une mise en scène très ludique, jamais culpabilisant malgré ses révélations anxiogènes, ce documentaire d’un citoyen éclairé mériterait d’être classé d’utilité publique. www.telerama.fr