La saveur des ramen
Masato, jeune chef de Ramen au Japon, a toujours rêvé de partir à Singapour pour retrouver le goût des plats que lui cuisinait sa mère quand il était enfant. Alors qu’il entreprend le voyage culinaire d’une vie, il découvre des secrets familiaux profondément enfouis. Trouvera-t-il la recette pour réconcilier les souvenirs du passé ?
Critiques
Qu’il soit fait à Hong-Kong ou à Taïwan, en Chine ou au Japon, le cinéma asiatique sait mieux que les autres faire saliver, transformer un simple repas en famille ou entre amis en indispensable ingrédient culturel. Eric Khoo est un maître en la matière. Impossible de sortir de ses films sans être affamé, tant ils sont parcellés de recettes succulentes. […] La Saveur des Ramen ne déroge pas à la règle des gourmandises. Mais le film est imprégné cette fois d’une densité encore plus forte que d’habitude, brassant aussi bien l’enfance de ses personnages, leurs intimités touchantes, que la Grande Histoire. hanabi
Quand le cinéma et la cuisine fusionnent à l’écran, cela donne soit des tambouilles infâmes, soit des oeuvres savoureuses et délicates, qui font le plaisir des cinéphiles gourmets. Ramen Teh, le nouveau long-métrage du singapourien Eric Khoo, appartient clairement à la deuxième catégorie. […] Une bonne portion de Kore-Eda, une pincée de Naomi Kawase, un peu d’Ang Lee, le tout mélangé avec la poésie de l’auteur de My Magic… Cela fait de Ramen Teh une oeuvre tendre et nostalgique, qui fait à la fois saliver les papilles et travailler les glandes lacrymales. Angles de vue