The chef

De Philip Barantini
Stephen Graham, Vinette Robinson, Jason Flemyng
Grande-Bretagne - 2021
1h34
drame
VOST
diffusion : 2022
P

« Magic Friday » : le vendredi avant Noël, la soirée la plus fréquentée de l’année. Dans un restaurant gastronomique de Londres, côté cuisine, à quelques minutes du coup de feu, tout le personnel est en ébullition. Mais les problèmes s'accumulent autour du chef étoilé Andy Jones et de sa brigade. S'ajoute à cela la pression constante d'une clientèle toujours plus exigeante qui menace de mener le restaurant à sa perte…

Critiques

  • Le réalisateur, qui signe ici son premier long métrage, a été auparavant lui-même chef et s’est très largement inspiré de ce qu’il a vécu ou pu voir. Et son passage des fourneaux à la caméra est plutôt réussi, car tout ce qui fait la saveur véritable de ce film, c’est avant tout la mise en scène. En effet, la recette du film repose sur un seul et unique ingrédient : un long plan séquence, durant la totalité du film. Une prouesse technique assez incroyable, d’autant plus qu’il n’y a eu aucune triche, aucune coupe cachée, et que tout a été tourné d’une seule traite. Cela donne véritablement le tournis rien qu’en pensant à toute l’organisation qu’il a fallu pour orchestrer le balai des serveurs, des cuisiniers et des clients à l’écran […]. Un excellent film, qui vous prend les tripes, et les cuisine avec un parfait assaisonnement. www.abusdecine.com

  • Prenant appui sur Boiling Court, le court-métrage qu’il réalise en 2019 autour des addictions d’un chef en proie à l’alcool et à la cocaïne, Philip Barantini étoffe sa carte en détaillant par le menu, les interactions trépidantes entre les membres de la brigade mais aussi les relations compliquées avec des clients aussi exigeants que variés. Un concentré d’humour et de réalisme qui transforme ce travail d’équipe et cet instantané de la vie londonienne en une belle tranche de vie. www.avoir-alire.com

  • Caméra et l’épaule, temps réel et plan-séquence unique, c’est ainsi que Philip Barantini a choisi de raconter et mettre en scène The Chef, une plongée très immersive dans les cuisines d’un petit restaurant huppé de Londres. De la mise en place à la (presque) fin du premier service, le film nous place au cœur du dispositif. L’agitation, les imprévus, les petits couacs, la pression écrasante, les difficultés des uns et des autres, les interactions entre le personnel et/ou les clients, les erreurs, la tension qui monte, The Chef ne loupe rien et suit les différents protagonistes, du chef aux serveurs, avec une caméra qui se balade de recoin en recoin pour au final, saisir à vif le portrait général d’un microcosme. Au fil des minutes, au gré des événements, le film se charge en tension, parfois en émotion(s). Dans tous les cas, le résultat est extraordinaire, aussi passionnant qu’excitant. mondocine.net